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Laurence VINCENT
Hypnothérapeute proche de La Rochelle
 
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Laurence VINCENT
Hypnothérapeute proche de La Rochelle

VOTRE PRATICIENNE EN HYPNOTHÉRAPIE EST AUSSI COACH EN NUTRITION

Nutrition proche de La Rochelle

Nutrition

Bien manger est essentiel pour rester en bonne santé et bien vieillir.

La grande majorité des spécialistes en alimentation, qu'ils soient ou non du milieu officiel, s'entendent sur un certain nombre de principes qui peuvent nous servir de guides, les voici :

Une alimentation équilibrée

Une alimentation variée

Des aliments frais et de bonne qualité

Manger en quantité raisonnable

Une alimentation savoureuse

Manger en pleine conscience

Adopter la chrono-nutrition

Manager ses repas

Attention à la cuisson

Bien manger : les besoins nutritionnels de base

Les besoins nutritionnels de base à connaître sont divisés en deux catégories : les macronutriments (protéines, lipides, glucides) qui fournissent l’énergie, et les micronutriments (vitamines, oligo-éléments…), qui sont indispensables à l’assimilation, la transformation et la bonne utilisation des macronutriments.

Si vous le souhaitez, je pourrai vous détailler ces besoins nutritionnels de base, en vous reparlant des macronutriments et des micronutriments lors de votre prochain Coaching nutritionnel.

L'assimilation des aliments

La digestion commence dans la bouche et n'est même pas terminée 2 jours plus tard. Au cours de ce processus, se déroulent d'innombrables transformations chimiques auxquelles collaborent divers enzymes et plusieurs organes. De plus, de nombreuses caractéristiques personnelles influencent la façon dont notre organisme assimile les nutriments : l'âge, l'état de santé, les allergies ou intolérances alimentaires, la quantité de tissus adipeux, les réserves de nutriments dans l’organisme, le type de travail, l'activité physique, la qualité du sommeil, l'usage du tabac, l'état émotif et nerveux, l'heure à laquelle on prend ses repas, la posture pendant le repas, etc.

Le processus d'assimilation est tellement complexe que, depuis toujours, on a préconisé toutes sortes d’approches censées mieux convenir à notre système digestif : le végétarisme, le choix des aliments en fonction de son groupe sanguin, l'équilibre acido-basique, les combinaisons alimentaires, le crudivorisme, les divers régimes (méthode Montignac, Pritikin, Kousmine...), sans oublier la diététique chinoise, l’alimentation ayurvédique, etc.

De plus, les organismes de santé publique de la plupart des pays publient des guides alimentaires officiels qui évoluent sans cesse. Aujourd’hui encore, les spécialistes ne s’entendent pas entre eux et de nouvelles hypothèses alimentaires apparaissent régulièrement.

Les bienfaits d'une bonne alimentation

La liste des bienfaits d’une bonne alimentation est longue, dépend de l’environnement , des émotions, de la source des aliments, de la méthode de cuisson, de la physiologie de l’individu et de sa faculté à l’assimilation des nutriments, dont parmi eux:

Veiller à l’équilibre acide-base

Optimiser la digestion

Protéger l’écosystème intestinal (ou microbiote)

Éviter la fatigue et les compulsions alimentaires

Préserver notre foie par une alimentation légère et facile à digérer

Lutter contre certains cancers

Ce sont tous ces bienfaits que je pourrai vous détailler lors de votre consultation pour un Coaching en Nutrition

Nutrition

Le spécialiste de la nutrition peut être nutritionniste, naturopathe ou médecin

 

Aucune des séances que je vous propose ne se substitue à un suivi médical, parlez-en avec votre médecin!


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